Ницше
Ницше Фридрих (1844–1900).
«— Почему ты такой твердый? — сказал однажды уголь алмазу.
— Разве мы не близкие родственники?…
— О, братья мои, так спрашиваю я вас: разве вы — не братья мне?».
С молодых лет Ницше выделялся своей талантливостью. Любимцу студентов-филологов предложили место профессора еще тогда, когда он был студентом, в 24 года. А Лейпцигский университет присудил Ницше степень доктора без защиты диссертации, да и без самой диссертации. В талантливости Ницше его педагоги не сомневались. Но когда на свет одно за другим стали появляться произведения Ницше, наступило замешательство. Любезный и скромный человек пошел в настоящее наступление на все общепризнанные ценности, от науки до христианства.
В таланте Ницше причудливо соединились филологическая утонченность, философский скепсис и буйство музыкальной стихии, импровизации. Все это вылилось в пропаганду сверхчеловека.
Последние 11 лет жизни Ницше был сумасшедшим.
Нацисты использовали воззрения Ницше в своих целях. Этому способствовало знакомство его сестры Элизабет с Гитлером.
Современные философы находят у Ницше много оригинальных идей, разработка которых ведется по сей день.
Соловьев
Соловьев Владимир Сергеевич (1853–1900). «В тумане утреннем неверными шагами я шел к таинственным и чудным берегам».
Соловьев — самый видный русский философ XIX в. Его философия считается визитной карточкой всей русской философии. Соловьев оставил профессорскую должность после того, как призвал на публичной лекции не казнить убийц Александра II (1881). Для Соловьева на первом месте была не работа кабинетного ученого, а возможность отклика на животрепещущие вопросы русской общественно-политической и религиозной жизни.
Вклад Соловьева в философию определяется его философией положительного единства.