Кант
Кант Иммануил (1724–1804). «…Обязанность говорить правду… это безусловная обязанность, которая имеет силу во всяких отношениях».
Кант всю свою жизнь прожил в Кенингсберге, в Восточной Пруссии, (ныне Калининград). Кант был равнодушен к богатству и славе, когда ему предлагали переехать в другой город, суля многократное повышение жалования, он отказывался. Но в научных вопросах и вопросах морали был максимально щепетилен. Кант знал себе цену: он не без основания утверждал, что совершил коперникианскую революцию в философии, имея в виду созданную им философию априорных принципов.
Гегель
Гегель Георг Вильгельм Фридрих (1770–1831). «Философия есть современная ей эпоха, постигнутая в мышлении».
Гегель считается самым умелым системосозидателем в истории философии. В одиночку он сумел создать энциклопедию философских наук, главное содержание которой составляет диалектика идей.
Жизнь Гегеля оборвала эпидемия холеры. Говорят, что Гегель один из немногих философов, кто ушел из жизни, не познав горечи массированного критического наступления на свое учение.
Маркс
Маркс Карл (1818–1883). «Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы его изменить».
С юных лет решил посвятить свою жизнь делу установления справедливого общественного порядка. Жил страстно. Уже после помолвки семь лет ждал возможности создать семью со своей возлюбленной Жен-ни фон Вестфален. От этого брака родилось семеро детей, из которых взрослыми стали только три дочери. Маркс, не колеблясь, жертвовал свои личные сбережения на борьбу рабочего класса за свои права. Создал международную организацию рабочих и длительное время возглавлял ее.
Вклад Маркса в философию определяется проведенной им трансформацией гегелевской философии в диалектический и исторический материализм.