Познание как философская проблема
Познанием называется усвоение чувственного содержания испытываемого, переживаемого, положения вещей, состояний, процессов с целью нахождения истины.
С точки зрения философии познание бывает: чувственное; рациональное; житейское; научное; интуитивное; художественное и др.
Человечество во все времена стремилось к приобретению новых знаний. Овладение тайнами бытия является выражением высших устремлений творческой активности разума, который составляет гордость человека и человечества. Знание образует сложную систему, выступающую в виде социальной памяти, богатства ее передаются от поколения к поколению, от народа к народу с помощью механизма социальной наследственности, культуры.
Теория познания – специальное исследование познания, которое делится:
– на критику познания, отталкивающуюся от существовавшего до сих пор типа познания, в котором она критически отказывает наличному знанию;
– на теорию познания в узком смысле, предметом которой является этот тип познания. Проблемы, которые изучает теория познания:
– природа познания;
– возможности и границы познания;
– отношение знания и реальности;
– соотношение субъекта и объекта познания;
– предпосылки познавательного процесса;
– условия достоверности знания;
– критерии истинности знания;
– формы и уровни познания и др.
Теория познания с самого начала развивается во взаимодействии с наукой:
– одни ученые изучают объективную реальность, а другие – саму реальность исследования: это жизненно необходимое разделение духовного производства;
– одни находят знания, а другие – знания о знании, которые важны и для самой науки, и для практики, и для выработки целостного мировоззрения. Теория познания также называется гносеологией, или эпистемологией. Эти термины происходят из греческого языка:
– gnosis – познавание, узнавание (познание, знание);
– episteme – знание, умение, наука.
В русском языке термин «познание» имеет два основных значения:
– знание как данность, добытый факт;
– процесс узнавания, добычи знания в первом смысле. Основной задачей гносеологии является исследование природы «готового» знания, а не методов его получения.
Поскольку истина является объективной стороной знания, которая состоит в отношении с субъективной его стороной, постольку гносеология в своем развитии определяет предмет психологии знания.
Теория познания должна:
– обосновывать всякое знание, в том числе естественно-научное и философское;
– объяснять саму возможность такого знания, его сущность, содержание понятия истины, ее критерии. Теория познания:
– исследует природу человеческого познания;
– исследует формы и закономерности перехода от поверхностного представления о вещах (мнения) к постижению их сущности (истинного знания);
– рассматривает вопрос о путях достижения истины, о ее критериях;
– исследует то, как человек впадает в заблуждения и каким образом преодолевает их.
Основным вопросом для гносеологии был и остается вопрос о том, какой практический, жизненный смысл имеет достоверное знание о мире, о самом человеке и человеческом обществе.